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【王道】生クリームを使わないシンプルな「スイートポテト」のつくり方(動画あり)

サツマイモのオヤツと言えば、甘くて美味しいスイートポテトが定番ですね。材料少なくて、簡単でおいしい!子供に喜ばれるスイーツ。しかも、少しの工夫で大人向けにも子供向けにもアレンジ可能です!
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  • こんな人に!

    サツマイモ大好き・スイーツ購入費がおこづかいを圧迫してる・ダイエットは明日始める予定

  • ここが助かる!

    生クリーム不要レシピ!牛乳使用でも芋をしっかりつぶせば、口当たり滑らかなお店の仕上がりになります。

  • アレンジ自在!

    シンプルなのでアレンジしやすいレシピ!牛乳を生クリームにすると上質でなめらかに。ラム酒を加えると味に深みが出て大人向き。子供向きならバニラエッセンスを加えて甘い香りをプラス!

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サツマイモのオヤツと言えば、甘くて美味しいスイートポテトが定番ですね。

材料少なくて、簡単でおいしい!子供に喜ばれるスイーツ。しかも、少しの工夫で大人向けにも子供向けにもアレンジ可能です!

材料

  • さつまいも:400g~430g位(大1本)
  • バター(無塩):30g
  • 砂糖:60g
  • 牛乳:大さじ4
  • 塩:少々
  • 卵黄:1個分
  • 卵黄(つや出し用):1個分

余ってしまう卵白の消費に、こちらもどうぞ!

動画で解説

作り方

STEP1

サツマイモを綺麗に洗います。ラップで包み、電子レンジで5分くらい温めます。竹串が通ればOK。

STEP2

レンジで温めてやわらかくなったサツマイモの皮をむき、ボールに入れます。

STEP3

バターをレンジで温めて溶かします。溶かしたバターをサツマイモを入れたボールに加え、サツマイモをつぶします。

STEP4

卵黄、塩、牛乳、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜます。しっかり混ざったら形を整えます。

STEP5

オーブンを180℃に温めておきます。アルミホイル敷いて、艶出しに卵黄を塗ったスイートポテトを並べます。

15分ぐらい焼いたら出来上がりです。

作るコツ

サツマイモはしっかりなめらかになるまでつぶすとケーキ屋さんのように作れます。牛乳の変わりに生クリームを使うのもおすすめです。

また、ラム酒を加えると味に深みが出て大人向きです。子供向きにしたいときはバニラエッセンスを加えると美味しいです。

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(image by 【nanapi(ナナピ) × K's kitchen】動画キャプチャー)
(image by nanapi編集部)

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