\ フォローしてね /

パッパッと簡単に!キッチンの除菌方法

毎日使うキッチンはきれいにしておきたいものです。でも、簡単にやりたいもの。スプレーや炭酸ソーダをつかって簡単に除菌できます。

著者は、できる限り朝ごはんの片づけをする時に、パッパッと行います。

用意するもの

  • 除菌アルコールスプレー
  • セスキ炭酸ソーダ小さじ1杯強
  • 乾いたふきん

キッチンの除菌方法

STEP1:調理台を水拭きする

まず調理台を水拭きして、見える汚れを取り除きます。

STEP2:乾いたふきんとアルコールスプレーで拭く

乾いたふきんにスプレーを2回かけて、調理台を拭きます。

STEP3:ふきんを除菌する

最後にふきんの除菌をします。ふきんを1度水洗いし、セスキ炭酸ソーダ小さじ1杯強をお湯約2リットルで溶いて15~30分に漬け置きします。

その後水で、すすいでふきんを干します。

このときに茶渋のついたコップなども一緒に漬け置きします。

おわりに

手軽に、まとめて除菌ができれば家事も簡単に終わらせることができると思います。ぜひ試してみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。