\ フォローしてね /

ヨーグルト床で簡単!セロリの漬物の作り方

ヨーグルトと塩麹を混ぜるだけで、簡単に漬け床ができます。

今回はこのヨーグルト床を使って、セロリの漬物を作る方法をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • セロリ・・・3本
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・200グラム
  • 塩麹・・・大さじ4

準備するもの

  • フリーザーバッグ

作り方(調理時間:5分+漬けこみ時間1日以上)

STEP1:セロリをカットする

セロリは袋に入る長さにカットし、軽く手で押しつぶしておきます。

筋が気になる方は取り除いてください。

STEP2:ヨーグルト床を作る

フリーザーバッグにヨーグルトと塩麹を入れ、軽くもんで混ぜ合わせます。

STEP3:ヨーグルト床にセロリを入れる

ヨーグルト床の中にセロリを入れます。軽くもんで、セロリ全体にヨーグルト床をからめます。

袋の中の空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫で1日以上置きます。

STEP4:完成!

1日以上経ったら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

ヨーグルト床をしみこみやすくするために、セロリを軽くつぶしておくことがポイントです。

さいごに

セロリが苦手な人も、漬物にすることで食べやすくなるかもしれません。ヨーグルトが余っていたら、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。