1. 料理
    2. イカ好き集まれ♪美味しいイカ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    イカ好き集まれ♪美味しいイカ丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    海鮮丼と聞いて、貴方が思い浮かべるのは色とりどりの豪華なもの?海の幸1種類でもうに丼、鉄火丼など美味しいものは沢山!

    でも著者が思い浮かべるのは、何とイカ丼なのです。著者のオススメの食べ方をお伝えします♪

    準備するもの

    • お刺身用のイカ(貴方の使う丼ぶりの量に合わせ、適量)
    • 大葉
    • 卵 1つ(1人分)
    • 海苔
    • 人参のツマ(お刺身についているものがあれば)
    • 酢飯(お好みの量と味で)
    • 調味料(醤油、わさび。最後に好みで適量を

    作り方

    STEP1:酢飯を丼に盛る

    酢飯を丼ぶりに盛ります。

    STEP2:刻んだのりをのせる

    次に、適当に切った海苔をのせて下さい。(手で千切っても、ハサミで細かくしてもいいです)

    STEP3:イカの刺身を盛る

    そこにお刺身用のイカを敷き詰めてください。海苔がほどよく隠れるくらいだとベストです!

    STEP4:刻んだ大葉を添える

    そこに、ハサミで切った大葉を適当に、見栄えよく散らします。

    海苔よりは量を減らすのがバランス的にいい感じです。人参のツマもあれば、ここで周辺を取り巻くように乗せましょう。

    STEP5:卵の黄身をのせて完成

    中央をくぼませて、そこに卵(卵黄のみ)をぽとん!と乗せます。これで完成!!思いっきりかき混ぜて、いただきましょう!

    大葉はぎゅっと手で握らないよう、俎板に押し付け包丁で切らないようお気をつけて下さい。葉っぱの裏には香りのつぶがあり、それを潰してしまうと、香り成分が消えていってしまいます。

    終わりに

    卵の白身は、味噌汁やお吸い物、別の物に使用できますので、捨てないで下さいね!(筆者はお吸い物などに使っています)

    優しい味わいの、美味しい丼ぶりです。皆さんもぜひ、作ってみてくださいね!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人