\ フォローしてね /

イカ好き集まれ♪美味しいイカ丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

海鮮丼と聞いて、貴方が思い浮かべるのは色とりどりの豪華なもの?海の幸1種類でもうに丼、鉄火丼など美味しいものは沢山!

でも著者が思い浮かべるのは、何とイカ丼なのです。著者のオススメの食べ方をお伝えします♪

準備するもの

  • お刺身用のイカ(貴方の使う丼ぶりの量に合わせ、適量)
  • 大葉
  • 卵 1つ(1人分)
  • 海苔
  • 人参のツマ(お刺身についているものがあれば)
  • 酢飯(お好みの量と味で)
  • 調味料(醤油、わさび。最後に好みで適量を

作り方

STEP1:酢飯を丼に盛る

酢飯を丼ぶりに盛ります。

STEP2:刻んだのりをのせる

次に、適当に切った海苔をのせて下さい。(手で千切っても、ハサミで細かくしてもいいです)

STEP3:イカの刺身を盛る

そこにお刺身用のイカを敷き詰めてください。海苔がほどよく隠れるくらいだとベストです!

STEP4:刻んだ大葉を添える

そこに、ハサミで切った大葉を適当に、見栄えよく散らします。

海苔よりは量を減らすのがバランス的にいい感じです。人参のツマもあれば、ここで周辺を取り巻くように乗せましょう。

STEP5:卵の黄身をのせて完成

中央をくぼませて、そこに卵(卵黄のみ)をぽとん!と乗せます。これで完成!!思いっきりかき混ぜて、いただきましょう!

大葉はぎゅっと手で握らないよう、俎板に押し付け包丁で切らないようお気をつけて下さい。葉っぱの裏には香りのつぶがあり、それを潰してしまうと、香り成分が消えていってしまいます。

終わりに

卵の白身は、味噌汁やお吸い物、別の物に使用できますので、捨てないで下さいね!(筆者はお吸い物などに使っています)

優しい味わいの、美味しい丼ぶりです。皆さんもぜひ、作ってみてくださいね!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。