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    子どもにも人気!つくねのケチャップソース焼きの作り方

    小さな子どもでも食べやすい味付けと形にした「つくねのケチャップソース焼き」の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 鶏ひき肉:100g
    • 玉ねぎ:1/8個
    • 卵:1/2個
    • パン粉:小さじ1
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • サラダ油:小さじ1
    • ケチャップ:小さじ1
    • 中濃ソース:小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:つくねの材料を混ぜる

    ボウルに鶏のひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜます。

    STEP3:成形する

    手に水を少しつけながら、直径2cmくらいに丸めます。

    STEP4:焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、つくねの生地を弱火で3分ほど焼きます。

    裏返して、さらに3分焼き両面に焼き色をつけます。

    STEP5:ソースを作る

    焼いている間に、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせてソースを作ります。

    STEP6:ソースを絡める

    つくねが焼けたら、火を止めてからソースを加えてつくねに絡めます。

    STEP7:楊枝に刺す

    楊枝に2個ずつつくねを刺します。

    STEP8:完成!

    かわいいつくねのケチャップソース焼きの完成です。

    さいごに

    楊枝を使って食べやすいようにしました。オードブルやお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人