\ フォローしてね /

「豚モモ切り落としと白ネギのショウガ炒め」の作り方

豚もも肉の切り落としと白ネギを使ってカンタンにできるショウガ炒めを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肉:100g
  • 白ネギ:1本
  • ショウガ:半かけ(すり下ろす)
  • 醤油:小さじ2
  • ハチミツ:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備

豚肉は適当な大きさ(自分の食べたい大きさ)に切って器に入れ、醤油、酒、ハチミツ、すり下ろしたショウガを入れます。

よく混ぜてそのまま置いておきます。

味が染みこむまで、約5分ほど置いておきます。

白ネギは1cm幅ぐらいに切ります。

STEP2:豚肉を炒める。

フライパンにごま油をしき火を点け熱くなったら、STEP1で準備しておいた豚肉を入れます。

強火で豚肉の色が変わるまで炒めます。

STEP3:白ネギを入れて炒める

豚肉の色が変わったら白ネギを入れます。

中火にして1分〜1分半ほど炒め、白ネギに火が通るまで炒めます。

さいごに

白ネギに火が通ったら器に盛って出来上がりです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。