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「タケノコ厚揚げワカメの煮物」の作り方

タケノコの水煮は便利でリーズナブルなので便利なのですが、一度に1人前とか2人前ぐらいしか作らない家庭にとっては余ることが多いのがちょっとめんどうです。今回は余ったタケノコを利用してサッと作れる煮物を作ってみました。

材料(2人分)

  • タケノコの水煮:1/5〜1/4個
  • 厚揚げ:1個
  • 乾燥わかめ:一握り弱
  • 顆粒出汁の素:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1半
  • 水:150cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

タケノコの水煮は1〜2mmの厚さに切り、乾燥わかめは水に浸して戻します。

厚揚げはひと口サイズに切り、熱湯をかけて油抜きをして水を切っておきます。

STEP2:タケノコを炊く

鍋に水、出汁の素、酒、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて火を点けます。

沸騰したら中火より少し弱いぐらいにして5分ほど炊きます。

STEP3:厚揚げとワカメを入れて炊く

厚揚げとワカメを入れて火を強火にします。

沸騰したら中火より少し弱いぐらいにしてさらに5分ほど炊きます。

さいごに

器に盛ったら出来上がりです。

厚揚げがないときは、天かまやちくわなどを入れてもおいしくできます。是非一度お試し下さい。

(image by 筆者)

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