\ フォローしてね /

色鮮やか!グリーンピースのクリーミースープの作り方

グリーンピースの甘みを生かした、クリーミーなスープの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • グリーンピース(冷凍)・・・150g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • ジャガイモ・・・小3個
  • ベーコン・・・2枚
  • 水・・・700cc
  • ローリエ・・・1枚
  • コンソメ・・・小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ネギは薄く、ベーコンは2cmの細さに、ジャガイモは1.5cm角に切ります。

STEP2:ベーコンを焼く

鍋を中火で熱し、ベーコンを焼き、取り出しておきます。

STEP3:玉ネギ・ジャガイモを炒める

同じ鍋で、玉ネギ・ジャガイモを中火で炒めます。

STEP4:水・ローリエ・グリーンピース・コンソメを加える

玉ネギが透明になったら、水・ローリエ・グリーンピース・コンソメを加え中火弱で10分煮ます。

STEP5:具を潰す

ジャガイモが柔らかくなったら、スープを半分取り出し、ブレンダーで具を潰します。

STEP6:鍋に戻す

潰したスープ・STEP2のベーコンを鍋に戻し、ひと煮立ちさせます。

STEP7:完成!

お皿に取り出して出来上がり。

さいごに

とってもキレイな緑色のスープです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。