1. 料理
    2. 色鮮やか!グリーンピースのクリーミースープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    色鮮やか!グリーンピースのクリーミースープの作り方

    グリーンピースの甘みを生かした、クリーミーなスープの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • グリーンピース(冷凍)・・・150g
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • ジャガイモ・・・小3個
    • ベーコン・・・2枚
    • 水・・・700cc
    • ローリエ・・・1枚
    • コンソメ・・・小さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切る

    玉ネギは薄く、ベーコンは2cmの細さに、ジャガイモは1.5cm角に切ります。

    STEP2:ベーコンを焼く

    鍋を中火で熱し、ベーコンを焼き、取り出しておきます。

    STEP3:玉ネギ・ジャガイモを炒める

    同じ鍋で、玉ネギ・ジャガイモを中火で炒めます。

    STEP4:水・ローリエ・グリーンピース・コンソメを加える

    玉ネギが透明になったら、水・ローリエ・グリーンピース・コンソメを加え中火弱で10分煮ます。

    STEP5:具を潰す

    ジャガイモが柔らかくなったら、スープを半分取り出し、ブレンダーで具を潰します。

    STEP6:鍋に戻す

    潰したスープ・STEP2のベーコンを鍋に戻し、ひと煮立ちさせます。

    STEP7:完成!

    お皿に取り出して出来上がり。

    さいごに

    とってもキレイな緑色のスープです。ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人