\ フォローしてね /

簡単おいしい、ミルク寒天の作り方

簡単で比較的すぐ固まるので、なにかと便利なのが寒天です。

今回は、筆者が子供のころ母が作ってくれた牛乳寒天を紹介したいと思います。

材料(4人前)

  • 粉寒天・・・・・・・・10g
  • 砂糖・・・・・・・・・80g
  • 牛乳・・・・・・・・・700ml
  • バニラエッセンス・・・少々

牛乳寒天の作り方(所要時間:60分)

STEP1:材料を溶かす

鍋に材料を入れ、弱火にかけてかき混ぜながらゆっくり煮溶かします。

STEP2:沸騰したら火を止め、冷やす

軽く沸騰したら火を止めて型に流しいれます。粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて固めます。

だいたい30分ほどで固まりますが1時間ほど冷蔵庫に入れておくと、冷えてより美味しくなります。

完成

食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。子供たちも大好きなおやつです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。