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    材料を順番に入れていくだけ!「五目焼きそば」の作り方

    フライパンひとつで具材を順番に入れていくだけでできる五目焼きそばの作り方を紹介します。

    材料(2〜3人分)

    • 麺:2玉
    • 豚肉:100g(ひと口大に切る)
    • キャベツ:1〜2枚(2mm幅ぐらいに切る)
    • ニンジン:2〜3cm(細切りにする)
    • 椎茸:2つ(薄切りにする)
    • 白ネギ:1本(斜め切りにする)
    • 冷凍エビ:50g
    • オイスターソース:大さじ1
    • 醤油:小さじ2
    • ウェイパー:小さじ1
    • 酒:小さじ2
    • 塩、胡椒:少々
    ウェイパーは分量に記載した酒で溶いておきましょう。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:麺をほぐす

    麺にざっと水をかけほぐし、水を切っておきます。

    STEP2:豚肉を炒める

    フライパンに軽くサラダ油をしいて火を点け熱くなったら豚肉を入れます。

    強火で豚肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP3:キャベツ、ニンジンを炒める

    豚肉の色が変わったらキャベツ、ニンジンを入れて炒めます。

    キャベツ、ニンジンがしんなりする少し手前ぐらいまで炒めます。

    STEP4:椎茸、エビ、白ネギを炒める

    キャベツ、ニンジンがしんなりしかけてきたら椎茸、エビ、白ネギを入れます。

    全体がしんなりしてくるまで炒めます。

    STEP5:麺を炒める

    全体がしんなりしてきたら麺を入れます。

    焦げ付かないようにフライパンを振ったり、菜箸でかき混ぜながら麺を炒めます。

    STEP6:味付けする

    麺にある程度火が通ったら、酒で溶いたウエイパー、オイスターソースを入れて混ぜます。

    全体が混ざったら塩胡椒し、鍋肌に醤油を垂らして、全体を混ぜます。

    さいごに

    すべてが混ざったら器に盛って出来上がりです。

    具材がかなり多いので麺の量が2玉でも3人前ぐらいあります。

    (Photo by 筆者)

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