\ フォローしてね /

残りご飯とトマト缶をつかったソーセージとチーズ入り簡単リゾットの作り方

残りご飯とトマト缶をつかって手軽に作れるソーセージとチーズを入れた簡単リゾットの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 冷やご飯・・・茶碗1杯弱
  • トマト缶・・・1缶の半量(約200g)
  • 水・・・200cc(トマト缶と同量)
  • ソーセージ・・・2本
  • プロセスチーズ・・・1切れ
  • 粉チーズ・・・適宜
  • 油・・・適宜
  • 塩胡椒・・・適宜
  • パセリ・・・適宜
今回、冷やご飯は十五穀入り米を使っています。白米でももちろんOKです。

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を切る

ソーセージは小口切りにし、チーズは適当にサイの目状に切ります。

厚み等はお好みで調整して下さい。今回は薄め5mm~1cm程度に切っています。

STEP2:ソーセージを炒める

油を入れた鍋に、ソーセージを入れて中火で軽く炒めます。

STEP3:トマト缶と水を入れる

トマト缶と水を入れ、塩胡椒を振り、そのまま沸騰するまで煮ます。

STEP4:冷やご飯を入れる

沸騰したら、冷やご飯とチーズを入れて混ぜ合わせます。

お好みの加減に煮詰め仕上げます。あまり煮込まずサラサラでも、よく煮込んでトロッとさせてもどちらでも美味しいです。今回の場合、所要時間の目安は約3~4分程度です。

完成!

器に盛りつけ、パセリと粉チーズを振り完成です。

おわりに

冷やご飯とトマト缶を使うことで、具材は適当に冷蔵庫にあるものを組み合わせて手軽に美味しいリゾットが出来き、お勧めです!ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。