\ フォローしてね /

おいしさ長持ち!シチューの冷凍保存方法

シチューを作って食べきれなかった時や、大量に作ってストックしておきたい時に便利な、シチューの冷凍保存方法をご紹介いたします。

用意するもの

  • 冷ましたシチュー
  • フリーザーバッグ
  • フォーク、またはマッシャー

シチューの冷凍保存方法

STEP1:じゃがいもを取り出す

シチューの中に入っているじゃがいもを取り出し、別の器に移します。

じゃがいもを一緒に冷凍してしまいますと、食感を損ねてしまいますので、よけておきましょう。

STEP2:じゃがいもをつぶす

じゃがいもをフォークでつぶします。

STEP3:フリーザーバックに移す

フリーザーバッグに、すりつぶしたじゃがいもとシチューを入れて、空気を抜くようにしてチャックをしっかり閉めます。

STEP4:急冷

金属トレーに乗せるか、冷凍庫の金属部分に直接乗せて、急速冷凍します。

冷凍保存期間は約2〜3週間ですが、なるべく早めに食べきりましょう。

解凍の仕方は、冷蔵庫で自然解凍するかレンジの解凍コースで解凍後、加熱してからお召し上がりになれます。

おわりに

シチューも使う分量づつ冷凍保存しておけば、シチューとしても、コロッケやグラタンの材料としても活用する事が出来ますので、大変便利です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。