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    友チョコにおすすめのチョコレートシリアルの作り方

    友チョコはたくさんの友人に渡す場合、あまり手のこんだものでは大変です。

    こちらでは、簡単で失敗の少ないチョコレートシリアルのレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • チョコレート…50グラム
    • フルーツ入りシリアル…大さじ5~7

    作り方(調理時間:約45分)

    STEP1:チョコレートを湯せんにかける

    鍋に湯を沸かしたら火力を最弱にしておきます。ボウルにチョコレートを割りいれて、かき混ぜながら溶かしていきます。

    チョコレートは刻むと溶けるのが早いのですが、包丁やまな板にくっついたりするので、割りいれて溶かしています。

    時間は少しかかりますが、この方が楽だと思います。

    STEP2:チョコレートを完全に溶かす

    チョコレートを完全に溶かします。

    STEP3:シリアルを入れて混ぜる

    溶けたチョコレートの中にシリアルを大さじ1ずつ入れてかき混ぜるという事を繰り返します。

    一気にシリアルを入れると混ぜにくくなります。

    STEP4:ドロップする

    一口分くらいの量をクッキングペーパーの上に落としていきます。粗熱が取れたら冷蔵庫にいれ30分ほど冷やします。

    かわいらしいアルミカップなどにわけていくのもおすすめですよ。

    STEP5:完成

    できあがりです!

    上手に作るポイント

    カラフルに

    ちょっと地味だなと思ったら、トッピングにカラースプレーをちらしたり、シリアルの中からきれいな色のドライフルーツを選んでのせるとカラフルにしあがります。

    バリエーションを増やすには

    普通のチョコレートだけではなく、ホワイトチョコレートやキャラメルチョコレートなど、何種類かつくって渡すとさらに喜んでもらえるかもしれませんね。

    さいごに

    今回の分量は2人分ですが、4人だったら倍量にすると言うように、増やしていけば大人数にも対応できますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人