1. 料理
    2. ひとくちで食べやすく!“パパイヤ”を切る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ひとくちで食べやすく!“パパイヤ”を切る方法

    パパイヤと言えば南国を代表する果物のうちの1つですよね。最近では、日本でも手軽に手に入るようになりましたが、普段食べなれない果物…どう剥くのかわからない、と億劫に感じることはありませんか?

    今回は、誰でも簡単気軽にパパイヤを『ひとくち大』に切り分けることが出来る方法をご紹介します。

    用意するもの

    • パパイヤ
    • 包丁・まな板・ティースプーン等の調理器具

    “パパイヤ”をひとくちで食べやすく切る方法

    STEP1:パパイヤを洗う

    パパイヤの表面の汚れを落とすように、サッと洗います。

    STEP2:パパイヤを切る

    パパイヤの両端を取り、縦半分に切ります。

    STEP3:種を取り除く

    ティースプーンなどで、中の種を取り除きます。

    軽く擦るように取り除き、果肉を削いでしまわないようにします。

    STEP4:8等分に切る

    半分だったパパイヤを更に半分、また半分・・・と等分し、8つに切ります。

    STEP5:ひとくち大に切り分ける

    写真の様に、下の皮の0.5mmほど手前まで包丁を入れ、最後に果肉と皮の間に包丁を入れ、切り分けていきます。

    上に軽く手を添えるなどして、パパイヤがずれないように切っていきます。

    出来上がり!

    これで出来上がりです。

    おわりに

    この方法なら、いつでも気軽にパパイヤを食卓に取り入れたくなりませんか?どの家庭にもある普通の調理器具のみで出来るので、ぜひお試しくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人