\ フォローしてね /

簡単おいしい!ミルクティー寒天の作り方

紅茶を牛乳で煮出して作る、ミルクティー寒天をご紹介します。

鍋1つで簡単に作れますので、是非作ってみてくださいね!

準備する材料(2個分)

  • 牛乳:100cc
  • 水:100cc
  • 紅茶のティーバッグ 1袋
  • 粉寒天:4g
  • 砂糖:小さじ2

準備する道具

  • 鍋 1個
  • ゼリー型 2個
  • へら 1本
  • タッパー 1個

作り方(調理時間 140分)

STEP1:粉寒天をふやかす

鍋に水を入れて沸騰させ、粉寒天を入れて中火で1~2分かき混ぜます。

STEP2:タッパーにあける

1度火を止め、タッパーにあけます。

STEP3:紅茶を牛乳で煮出す

牛乳と砂糖を鍋に入れ、紅茶を入れて中火で1~2分煮出します。

STEP4:寒天を入れる

タッパーに取っておいた寒天を鍋に戻して、弱火で1~2分かき混ぜながら煮ます。

STEP5:型に入れて冷蔵庫で冷やす

型に流し込みます。荒熱をとって、冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

STEP6:完成

固まったら、冷蔵庫から出して完成です。

おわりに

可愛い器で作れば、来客用のおやつにぴったりです。

是非作ってみてくださいね!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。