1. 料理
    2. 簡単おいしい!ミルクティー寒天の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!ミルクティー寒天の作り方

    紅茶を牛乳で煮出して作る、ミルクティー寒天をご紹介します。

    鍋1つで簡単に作れますので、是非作ってみてくださいね!

    準備する材料(2個分)

    • 牛乳:100cc
    • 水:100cc
    • 紅茶のティーバッグ 1袋
    • 粉寒天:4g
    • 砂糖:小さじ2

    準備する道具

    • 鍋 1個
    • ゼリー型 2個
    • へら 1本
    • タッパー 1個

    作り方(調理時間 140分)

    STEP1:粉寒天をふやかす

    鍋に水を入れて沸騰させ、粉寒天を入れて中火で1~2分かき混ぜます。

    STEP2:タッパーにあける

    1度火を止め、タッパーにあけます。

    STEP3:紅茶を牛乳で煮出す

    牛乳と砂糖を鍋に入れ、紅茶を入れて中火で1~2分煮出します。

    STEP4:寒天を入れる

    タッパーに取っておいた寒天を鍋に戻して、弱火で1~2分かき混ぜながら煮ます。

    STEP5:型に入れて冷蔵庫で冷やす

    型に流し込みます。荒熱をとって、冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

    STEP6:完成

    固まったら、冷蔵庫から出して完成です。

    おわりに

    可愛い器で作れば、来客用のおやつにぴったりです。

    是非作ってみてくださいね!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人