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    オリーブ油が合う!菜の花とクルミの和え物の作り方

    菜の花がお店に並び始めると、外は寒くても、春が近いことを感じます。そんな菜の花のほろ苦さを、オリーブ油がやさしく包んでくれる和え物をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 菜の花 1パック
    • クルミ 20グラム
    • オリーブ油 大さじ1と1/2
    • しょうゆ 大さじ1と1/2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:菜の花を水につける

    たっぷりの水を張ったボールに、菜の花をつけます(調理時間外)。

    筆者が見かける菜の花は、ぎっちり束になって売られています。水につけてしゃっきりさせるとともに、入り込んでいるかも知れない小さな虫を追い出します。

    STEP2:茹でる

    根元の堅い部分を1センチくらい切り、根元から熱湯に入れて茹でます。

    STEP3:ざるにあげる

    色が鮮やかな緑色に変わり、太い茎の部分に竹串がすっと通るくらいに火が通ったら、ざるにあげます。

    STEP4:切る

    軽く絞り、3センチくらいの長さに揃えて切ります。

    STEP5:クルミを割る

    クルミを食べやすい大きさに割ります。左は元の大きさ、右が割った大きさです。手で簡単に割れます。

    STEP6:オリーブ油としょうゆを合わせる

    ボールに、オリーブ油としょうゆを混ぜ合わせます。

    STEP7:クルミを入れる

    クルミを入れて、味をからめます。

    STEP8:菜の花を入れる

    菜の花を入れて、全体を和えます。

    完成

    オリーブ油が菜の花の苦みをコーティングするので、とても食べやすくなります。クルミの食感も楽しいですよ。

    (image by 筆者)

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