\ フォローしてね /

数の子のわさびマヨ和えの作り方

おせち料理の時には、和風に鰹節で和えることが多い数の子ですが、ちょっと洋風にアレンジしてみました。

材料(3人分)

  • 味付け数の子 100グラム
  • わさび   4グラム
  • マヨネーズ  15グラム
数の子は市販の、味付けのものを使っています。

「数の子のわさびマヨ和え」の作り方(調理時間:5分)

STEP1:数の子を切る

数の子を1センチ幅に切ります。

STEP2:わさびマヨを作る

ボールに、わさびとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

STEP3:汁気を取る

キッチンペーパーで、数の子の汁気をふき取ります。

STEP4:和える

ボールに数の子を入れて、食べる直前に和えます。

時間が経つと、数の子から水分が出てきて、味が薄くなってしまいます。

完成

意外な取り合わせですが、美味しいですよ。手巻きすしの具にもどうぞ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。