おせち料理の時には、和風に鰹節で和えることが多い数の子ですが、ちょっと洋風にアレンジしてみました。
材料(3人分)
- 味付け数の子 100グラム
- わさび 4グラム
- マヨネーズ 15グラム
「数の子のわさびマヨ和え」の作り方(調理時間:5分)
STEP1:数の子を切る
数の子を1センチ幅に切ります。
STEP2:わさびマヨを作る
ボールに、わさびとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
STEP3:汁気を取る
キッチンペーパーで、数の子の汁気をふき取ります。
STEP4:和える
ボールに数の子を入れて、食べる直前に和えます。
完成
意外な取り合わせですが、美味しいですよ。手巻きすしの具にもどうぞ。
(photo by 著者)