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包丁と手を使って簡単に!砂肝の下ごしらえの方法

初めての人でもできる、簡単な砂肝の下ごしらえの方法をご紹介します。

用意するもの

  • 包丁
  • まな板

砂肝の下ごしらえの仕方

STEP1:砂肝を半分に切る

砂肝の1つを広げると、写真のような状態になります。

写真の赤線のところで、包丁で半分に切ります。

STEP2:膜に切り込みを入れる

写真の赤線の部分(膜の上側)に、包丁で膜が破れる程度に切り込みを入れます。

STEP3:膜をはがす

膜を指でしっかりつまんで、ひっぱりながらはがします。

はがすときは片手で砂肝を持ち、もう片方の手で膜をはがしてください。

STEP4:膜を包丁で切り離す

膜を下の方まではがすと、1番下の部分だけは手でははがしにくくなっています。そこを包丁で切り離します。

STEP5:もう方面も同じように膜をはがす

もう片面にも膜がついているので、STEP2~STEP4を同じように行います。

完成!

1つの砂肝で、赤身の部分が2切と膜が4枚に切り分けられます。

おわりに

砂肝は膜の部分を取り除いておくことによって、食べやすくなります。下ごしらえをした砂肝は、そのまま炒め物やから揚げに使えますよ。

簡単な下ごしらえの方法なので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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