1. 料理
    2. ロゼワインに合う、ベーコン入りアボカドディップの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ロゼワインに合う、ベーコン入りアボカドディップの作り方

    ロゼワインは、白よりコクがあり、赤よりサッパリしているのが特徴です。今回は、そんなロゼワインに合う、コクはあるけれど赤に合わせるほどでもないという、ほどよいコクのあるアボカドディップをご紹介します。

    このレシピは、飲みたいと思った時に「すぐ作れるもの」ということで作ったのが始まりです。

    材料(2人分)

    • アボカド    1/2個
    • クリームチーズ 1~2個
    • ベーコン    2枚
    • フランスパン  薄切りにしたもの6~8枚(好みでクラッカーでもOKです)
    • 塩、コショウ  少量

    作り方(調理時間:5~10分)

    STEP1:ベーコンを炒める

    細切りにしたベーコンを、サラダ油かオリーブ油でカリカリになるまで炒めます、

    STEP2:アボカドとクリームチーズをまぜる

    アボカドは縦半分に切り、種を取り、スプーンで実をくりぬいてボウルに入れます。クリームチーズも同じボウルに入れたら、フォークなどでつぶしながら混ぜ合わせます。

    どちらもやわらかいので、フォークでカンタンにつぶせます。

    STEP3:ベーコンをまぜる

    さましたカリカリベーコンを、2のアボカドとクリームチーズに入れ、混ぜ合わせます。

    ベーコンの塩分によって味が変わってくるので、味をみながら好みで塩を足し、味を整え、コショウも好みで少々加えます。

    STEP4:パンに添えてできあがり!

    上手に作るためのポイント

    ポイントは、良く熟れたアボカドを選ぶだけです!これでおいしいディップになるかどうかが決まりますので、よく注意して選んでみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人