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セロリが味の決め手!簡単野菜たっぷりミネストローネの作り方

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筆者はセロリが大好き!セロリが味の決め手になる、簡単ミネストローネの作り方をご紹介します。料理嫌いな筆者でも失敗なく、美味しくできあがる簡単レシピです。

用意するもの(6人分)

夫婦3食分のめやすです。
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏肉(もも肉、別部位やベーコン等もOK) 150g程度
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 1~2個(お好みで)
  • 塩、胡椒 適量
野菜は色々入るとより美味しくなります。ゴボウやコーンなどもおすすめです。

作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは薄切りに、その他の野菜は小さ目の乱切りにします。

STEP2:鶏肉を切る

小さ目の一口サイズに切ります。

STEP3:玉ねぎと鶏肉を炒める

玉ねぎを先に炒め、香りがたったら鶏肉に軽く焼き色がつく程度に炒めます。

STEP4:水と野菜とコンソメを入れて煮込む

水、セロリ以外の野菜、コンソメを入れて、15分程度中火で煮込みます。

STEP5:トマト缶を入れて更に煮込む

15分程度煮込んだところに、トマト缶を入れます。再び、10分程度煮込みます。

STEP6:セロリを入れる

トマト缶が馴染んで、ぐつぐつしてきたらいよいよセロリを投下します。セロリを入れたら、あまり煮込まず、火を消して余熱で馴染ませます。

STEP7:塩コショウで味を調えて完成!

味見をして、塩、胡椒で味を調え、出来上がりです。セロリの葉は、スープをお皿に入れた後、盛り付けます。

一緒に煮込んでしまうと、色が変わってしまうので、生のまま盛り付けるのが見た目の美味しさをアップするポイントです。

おわりに

料理が苦手な筆者でも美味しく作ることができます。野菜不足の時にオススメです。

(photo by 筆者)

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