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青菜入り和風豆腐ハンバーグの作り方

味噌と豆腐を使うことで和風味に仕上げた、ふっくら美味しい青菜入り豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚挽肉・・・200g
  • 木綿豆腐・・・1/3丁(約150g)
  • 青菜(かぶの葉)のみじん切り・・・かぶ1個分程度
  • 玉ねぎ・・・半個
  • 赤味噌・・・小さじ1
  • 味噌(普段お使いの豆味噌等)・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • パン粉・・・大さじ1
  • 塩胡椒・・・適宜
  • 油・・・適宜

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:材料を切る

カブの葉と玉ねぎはみじん切りにし、カブの葉は軽く水洗いしたあと水気を切っておきます。

STEP2:材料を混ぜる

焼く際に使う油以外の材料すべてをボウルに入れます。

STEP3:よく捏ねる

ボウルに入れた材料を、擦り合わせて捏ねるように混ぜます。

全体がまとまって、ぽってりと粘りけを感じるようになったらOKです。

STEP4:成形する

種を4等分し、ハンバーグの形に成形します。

STEP5:焼く

よくフライパンを熱し、油を入れてキッチンペーパー等で全体にまんべんなく馴染ませまたら準備OKです。

種を重ならないように並べ入れて、中火で3~4分程度焼きます。

香ばしい薫りがしてきたら、裏の焼き目を確認し、焼き目がほどよくついていれば裏返します。

STEP5:裏返して、さらに焼く

裏返して、さらに中火で1~2分裏面を焼きます。フライ返しがすんなり入る程度になればOKです。

STEP6:蒸し焼きにする

少量の水(10cc程度)を入れてフタをし中火で約3分程度、蒸し焼きにします。

水が蒸発したらフタをとり、さらに約1分程度焼きながら、焼き具合を確認します。竹串等を刺したあとに口元に近づけ、温かければ中まで火が通っています。

STEP7:完成!

お皿に盛りつけて完成です!

調味料を多めに使っているので味がしっかり!ソース入らずで、美味しく食べられます。

おわりに

豆腐がホワッとして全体に滑らかな食感の中に、あえて炒めずに入れた玉ねぎの食感が生きていて、食べ応えのある美味しさです。

ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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