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    青菜入り和風豆腐ハンバーグの作り方

    味噌と豆腐を使うことで和風味に仕上げた、ふっくら美味しい青菜入り豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 豚挽肉・・・200g
    • 木綿豆腐・・・1/3丁(約150g)
    • 青菜(かぶの葉)のみじん切り・・・かぶ1個分程度
    • 玉ねぎ・・・半個
    • 赤味噌・・・小さじ1
    • 味噌(普段お使いの豆味噌等)・・・小さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ1
    • パン粉・・・大さじ1
    • 塩胡椒・・・適宜
    • 油・・・適宜

    作り方(調理時間:約20分)

    STEP1:材料を切る

    カブの葉と玉ねぎはみじん切りにし、カブの葉は軽く水洗いしたあと水気を切っておきます。

    STEP2:材料を混ぜる

    焼く際に使う油以外の材料すべてをボウルに入れます。

    STEP3:よく捏ねる

    ボウルに入れた材料を、擦り合わせて捏ねるように混ぜます。

    全体がまとまって、ぽってりと粘りけを感じるようになったらOKです。

    STEP4:成形する

    種を4等分し、ハンバーグの形に成形します。

    STEP5:焼く

    よくフライパンを熱し、油を入れてキッチンペーパー等で全体にまんべんなく馴染ませまたら準備OKです。

    種を重ならないように並べ入れて、中火で3~4分程度焼きます。

    香ばしい薫りがしてきたら、裏の焼き目を確認し、焼き目がほどよくついていれば裏返します。

    STEP5:裏返して、さらに焼く

    裏返して、さらに中火で1~2分裏面を焼きます。フライ返しがすんなり入る程度になればOKです。

    STEP6:蒸し焼きにする

    少量の水(10cc程度)を入れてフタをし中火で約3分程度、蒸し焼きにします。

    水が蒸発したらフタをとり、さらに約1分程度焼きながら、焼き具合を確認します。竹串等を刺したあとに口元に近づけ、温かければ中まで火が通っています。

    STEP7:完成!

    お皿に盛りつけて完成です!

    調味料を多めに使っているので味がしっかり!ソース入らずで、美味しく食べられます。

    おわりに

    豆腐がホワッとして全体に滑らかな食感の中に、あえて炒めずに入れた玉ねぎの食感が生きていて、食べ応えのある美味しさです。

    ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人