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筍とタコの煮物のつくり方

筍を使った料理をご紹介します。調味料には麺つゆを使っているので、簡単に味付けする事ができますので、アッと言う間に仕上がります。

ここでは筍とタコの煮物のつくり方を紹介します。

材料(2人分)

  • 筍の水煮・・・1/2個
  • 茹でダコの切り落とし・・・100~150g
  • 麺つゆ・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 飾り用糸唐辛子(無くても良い)・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材を切る

筍はイチョウ切りにし、タコは食べやすい一口サイズに切ります。

水煮タケノコを切ると白い粉のようなものが付いていますが、それは、チロシンと呼ばれるアミノ酸の種類の一つなので、食べても問題ないそうです。見た目が気になる場合は取り除きましょう。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1のタコを中火で炒めます。

STEP3:タケノコを加える

STEP2を1分程炒めたら、弱火にし筍を加え塩コショウします。

STEP4:味付けする

STEP3のたけのこを1分程炒めたら、麺つゆ、水、砂糖を加え弱火~中火の間で炒めます。鍋を時々ゆすりながら、煮汁がなくなり全体に馴染むまで炒めましょう。

完成

STEP4を器に盛ります。完成です!糸唐辛子で飾りました。

上手に作るためのポイント

煮汁を飛ばす時は、焦げないように、時々フライパンを揺らしましょう。

さいごに

筍の水煮を使っていますので、直ぐに味がしみ込んで美味しく頂くことができます。是非お試しください!

(image by 筆者)

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