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    できる主婦はこれを作る!ふわふわアイリッシュコーヒーの作り方

    たとえば、旦那さんが部下を連れて自宅に来たとします。お酒を飲んできていて、家でも軽く飲むとことになった場合、主婦の方は何を出すでしょうか。普通の奥様はビールや焼酎、ちょっとお洒落な奥様ならワインやCM通りの水割りですよね。では、手馴れた奥様は・・・

    今回はそんな時にも便利なアイリッシュコーヒーをご紹介します。

    必要な道具・材料

    • アイリッシュウイスキー 30ml
    • ホットコーヒー
    • 生クリーム(ホイップでも可) 20~30ml
    • 砂糖

    アイリッシュコーヒーはアイリッシュウイスキーを使用します。名前は変わってしまいますが、他のウイスキーでも美味しくできます。スコッチを使うとゲーリックコーヒーになります。

    5分くらいでカンタンに作れるホットカクテルです
    アイリッシュウイスキーとはアイルランド産のウイスキーです。ジェムソン、ブッシュミルズ、タラモアデューなどが有名です。
    ジェムソンにはミニチュアボトルがあり、300円ほどで購入できます(写真の物)

    アイリッシュコーヒーの作り方手順

    STEP1:生クリームを泡立てる

    生クリームに砂糖を小さじ2ほど入れて泡立てます。砂糖を少し入れることにより、泡立ちがよくなり、クリームもおいしくなります。2~3分泡立てるとふんわりしてきます。

    ボウルを傾けて、空気が充分入るよう泡立てましょう。

    STEP2:コーヒーを淹れる

    コーヒーを淹れます。インスタントでも構いません。筆者は簡単にできて香りも良い、ドリップコーヒーを使っています。

    クリームを載せるため、少し濃いコーヒーの方が美味しくできます。

    STEP3:コーヒーにウイスキーと砂糖を入れる

    コーヒーにウイスキーと砂糖を入れ、スプーンで掻き混ぜます。分量は味をみながらお好みで調整して下さい。クリームに甘味を付けているため、コーヒーにはあまり砂糖を入れない方がオススメです。筆者は一つまみ程で苦く作ります。

    ウイスキーが30ml入っても、コーヒーの苦味が先に立ち、あまりアルコール感を感じません。入れ過ぎには注意してください!

    STEP4:クリームをのせる

    泡立てたクリームをコーヒーにフロート(浮かべる)させます。カップの端の方から広げるように入れると上手くいきます。

    比重の関係でめったなことでは沈みません。カンタンにできます。

    完成!

    お好みでマドラーを添え、混ぜながらお飲みください。

    おわりに

    筆者はカップを傾けてそのまま飲んでいます。コーヒーと共に、浮いているクリームが少しずつ口に入り、混ぜなくても美味しいです。コーヒーの苦味と酸味にウイスキーのコクが加わり、ふわふわのクリームが滑らかな味に仕上げます。特に冬にはホッとするようなカクテルです。

    学生時代、教授のお宅に伺った際、奥様が作ってくれました。ステキな奥様だなぁ、と思った記憶があります。ちなみに、コーヒーで頭はスッキリしますが、温かさとアルコールで眠くなります。帰って寝ようという気持ちになります。

    締めの一杯にもちょうど良いカクテルです。お試しください。

    (photo by 著者)

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