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ハリハリ水菜としっとり鶏胸肉のみぞれ鍋の作り方

ハリハリ水菜の食感が美味しい、鶏肉入りみぞれ鍋のご紹介です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • 塩麹・・・小さじ2
  • 水菜・・・一袋
  • 大根・・・半分
  • 長ネギ・・・1本
  • エノキ・・・1袋
  • だし醤油・・・小さじ1
  • 水・・・500cc

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:野菜を切る

長ネギは約1cm程度の斜め切りにし、エノキは石突きを落とし、バラしておきます。

水菜は約10cm程度の長さに切り、水洗いして水を軽く切っておきます。

STEP2:大根をおろす

大根は皮をむき、すり下ろします。

すり下ろす際に出た水分も使いますので捨てずに取っておきます。

STEP3:鶏肉に下味をつける

鶏肉は、約3~4cm程度の角切りにしてボウルに入れ、塩麹を混ぜます。

STEP4:材料を鍋に入れ煮る

鍋底に長ネギを入れ、鶏肉、エノキ、大根おろし(おろした際の汁も含む)の順で材料を入れ、フタをして中火で5分煮ます。

土鍋のフタの穴は、アルミ等を詰めて予め塞いでください。

STEP5:水を加え、更に煮る

5分経過したら、水、だし醤油を加え一旦全体を軽く混ぜてから、フタをして更に中火で約5分程度煮ます。

煮汁が沸騰し、鶏肉に火が通っていればOKです。

STEP6:水菜を入れる

水菜を加え、煮汁にサッと馴染ませるように混ぜ火を止めます。

水菜には予熱でも火が通りますので、サッとまぜたらOKです。

完成!

テーブルに鍋を運んで完成です。

おわりに

大根おろしの煮汁と塩麹で、パサつきがちな胸肉がしっとり柔らかになります。水菜のハリハリ感とともに優しい味わいで、いくらでも頂ける美味しさです。ぜひ、寒い夜にお試し下さい。

(Photo by 著者)

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