\ フォローしてね /

調味料不要!セロリと卵の塩昆布炒めの作り方

セロリと卵の塩昆布炒めの作り方についてご紹介します。

調味料いらずで簡単にできますよ!

材料(2~3人分)

  • セロリ…3本
  • 卵…3個
  • 塩昆布…20グラム
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:セロリを切る

セロリを1~2センチ幅で斜めに切ります。

STEP2:炒り卵を作る

温めたフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れます。

中火で焼き、半熟の状態の炒り卵が出来たら、一旦取り出しておきます。

STEP3:セロリを炒める

中火~強火で、セロリが少ししんなりするまで3分ほど炒めます。

STEP4:炒り卵を加えて炒める

セロリが少ししんなりしたら、炒り卵を戻して、さらに2分ほど炒めます。

STEP5:塩昆布を加える

最後に塩昆布を入れて、混ぜ合わせます。

STEP6:完成!

セロリの緑色に卵の黄色が加わり、見た目もきれいな色鮮やかな1品です。

さいごに

簡単に作れて彩りもきれいなので、お弁当にもぴったりです。

調味料いらずなので、味付けの失敗もありません。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。