1. 料理
    2. 調味料不要!セロリと卵の塩昆布炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    調味料不要!セロリと卵の塩昆布炒めの作り方

    セロリと卵の塩昆布炒めの作り方についてご紹介します。

    調味料いらずで簡単にできますよ!

    材料(2~3人分)

    • セロリ…3本
    • 卵…3個
    • 塩昆布…20グラム
    • サラダ油…適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:セロリを切る

    セロリを1~2センチ幅で斜めに切ります。

    STEP2:炒り卵を作る

    温めたフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れます。

    中火で焼き、半熟の状態の炒り卵が出来たら、一旦取り出しておきます。

    STEP3:セロリを炒める

    中火~強火で、セロリが少ししんなりするまで3分ほど炒めます。

    STEP4:炒り卵を加えて炒める

    セロリが少ししんなりしたら、炒り卵を戻して、さらに2分ほど炒めます。

    STEP5:塩昆布を加える

    最後に塩昆布を入れて、混ぜ合わせます。

    STEP6:完成!

    セロリの緑色に卵の黄色が加わり、見た目もきれいな色鮮やかな1品です。

    さいごに

    簡単に作れて彩りもきれいなので、お弁当にもぴったりです。

    調味料いらずなので、味付けの失敗もありません。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人