1. 料理
    2. さわやか!りんご酢で作る甘酢の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さわやか!りんご酢で作る甘酢の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    りんご酢を使った甘酢をご紹介します。お酢の苦手なお子様や男性にもおすすめです。

    材料

    • りんご酢250ml
    • 砂糖200g

    作り方

    STEP1:鍋に入れる

    りんご酢と砂糖をお鍋に入れます。

    アルミ製の鍋は酸に弱いので避けましょう。

    STEP2:火にかける

    中火にかけながらゆっくり混ぜます。

    STEP3:火を止める

    砂糖がすべて溶けたら火を止めて冷まします。

    STEP4:完成

    きれいに洗ってあるびんなどに移し保存します。

    この甘酢はりんご酢を使っているので酢の物や甘酢漬け、サラダなどによく合います。逆に、煮物やあんかけには不向きだと思います。
    保存しておくと酢の物などにサッと使えるので大変便利です。筆者はりんご酢の空き瓶に保存しています。

    おわりに

    さわやかな味の甘酢でおいしいお料理をたくさん作りましょう。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人