\ フォローしてね /

さわやか!りんご酢で作る甘酢の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

りんご酢を使った甘酢をご紹介します。お酢の苦手なお子様や男性にもおすすめです。

材料

  • りんご酢250ml
  • 砂糖200g

作り方

STEP1:鍋に入れる

りんご酢と砂糖をお鍋に入れます。

アルミ製の鍋は酸に弱いので避けましょう。

STEP2:火にかける

中火にかけながらゆっくり混ぜます。

STEP3:火を止める

砂糖がすべて溶けたら火を止めて冷まします。

STEP4:完成

きれいに洗ってあるびんなどに移し保存します。

この甘酢はりんご酢を使っているので酢の物や甘酢漬け、サラダなどによく合います。逆に、煮物やあんかけには不向きだと思います。
保存しておくと酢の物などにサッと使えるので大変便利です。筆者はりんご酢の空き瓶に保存しています。

おわりに

さわやかな味の甘酢でおいしいお料理をたくさん作りましょう。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。