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フワフワな出来上がりに!肉と野菜を使ったミートローフの作り方

カンタンにできておいしいのがミートローフです。オーブンを使うのでめんどくさいと考える人も多いようですが、肉と野菜を混ぜて焼くだけ…とカンタンにできるのも便利。焼いている間にほかの調理や洗い物なんかもできるのもいいところです。今回はカンタンにできるミートローフを紹介します。

材料(2〜4人分)

  • 合い挽き肉:350g
  • タマネギ:1/2個(みじん切り)
  • ニンジン:5cmぐらい(みじん切り)
  • ニンニク:1かけ(みじん切り)
  • 卵:1個
  • ピザ用チーズ:50g
  • 塩・胡椒:2〜3振りぐらい
  • 醤油:小さじ2(合い挽き肉用)
  • 薄力粉:大さじ3
  • 赤ワイン:大さじ2
  • トンカツソース:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1(ソース用)

作り方(調理時間:40分)

STEP1:ボールに合い挽き肉、卵を入れる

ボールに合い挽き肉、卵を入れて手でよく混ぜます。

ここでオーブンを180℃に予熱しておきます。

STEP2:ニンニク、野菜を入れる

細かく刻んだニンニクを入れて混ぜます。

タマネギ、ニンジンを入れて混ぜます。

塩胡椒、醤油を入れて混ぜます。

STEP3:チーズを入れる

チーズを入れます。

混ぜます。

STEP4:小麦粉を入れる

小麦粉を入れてよく混ぜます。

STEP5:型に入れる

型にクッキングシートをしきます。

今回はパウンドケーキ用の型に入れてみました。

そこに合い挽き肉を入れます。

この時、単に入れるだけだと中に空洞などができてしまいます。空洞があるとできあがった後に切るとバラバラになったりしますので、木べらなどで押すような感じで詰めてください。

STEP6:オーブンで焼く

オーブンで30分焼きます。

型の大きさによって焼き時間が変わります。上記時間はだいたい目安として考えて下さい。できあがったときに竹串を何カ所かさしてみて、中から透明な肉汁がでてきたら中まで火が通っています。出来上がりには必ずチェックするようにして下さい。

型から取りだしてお好きな大きさに切って下さい。

このミートローフはかなり柔らかくフワフワですので切るときにバラバラにならないように注意して下さい。

STEP7:ソースを作る

型の中、クッキングシートの中に残った肉汁をフライパンに入れて火を点けます。

中火ぐらいにして、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、醤油、赤ワインを入れて炊きます。

とろみが出てくるまで煮詰めます。

STEP8:完成

切って器に並べたミートローフにソースをかけたら出来上がりです。

おわりに

カンタンにできるので一度お試し下さい。

(Photo by 著者)

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