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    さくら餡で作るパウンドケーキの作り方

    お花見の席や、春のおもたせにぴったりな、さくら餡で作るパウンドケーキを紹介します。

    材料(パウンドケーキ型1本分)

    • ホットケーキミックス:200g
    • さくら餡:250〜300g
    • 牛乳:50ml
    • 卵:1個
    • 溶かしバター:30g

    作り方

    STEP1:卵を割りほぐし、牛乳と混ぜる

    ボウルに卵を割りほぐし、ホイッパーなどで牛乳と混ぜます。

    STEP2:さくら餡を混ぜる

    分量の半分のさくら餡を入れ、混ぜ溶かします。

    ホイッパーなどでつぶしながら溶かすと楽です。

    STEP3:ホットケーキミックスを混ぜる

    さくら餡が溶けたところへ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜます。

    できるだけ捏ねないように気をつけてください。

    STEP4:溶かしバターを加える

    分量のバターを湯せんか電子レンジで溶かして入れます。

    STEP5:型に流し入れる

    生地を型に流し入れ、さくら餡の残りを中央に落とします。

    型がなければ100円均一などの紙製のもので十分です。

    STEP6:オーブンで焼く

    170度に余熱したオーブンで40分焼きます。20分ほどで一度焼き色を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

    ご自宅のオーブンによって焼成時間は調整してください。

    STEP7:完成!

    食べやすいサイズに切って完成です。

    作り方のコツ

    さくら餡以外でも、つぶあんや白あんなどでも作れます。

    つぶあんの場合は、STEP2で餡を混ぜる際に粒をつぶしてしまわないよう気をつけてください。

    また、1日置くとしっとりして、焼きたてとは食感が変わります。

    おわりに

    さくら餡で作るパウンドケーキは、焼き上がりの際にほんのり桜の香りがして、幸せな気分になります。

    春限定のさくら餡が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 筆者)

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