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もちもち&シャキシャキ!チンゲン菜と豚肉のチヂミの作り方

チンゲン菜と豚肉で作る、簡単なチヂミの作り方を紹介します。

子どもから大人まで、おいしくチンゲン菜を食べられるレシピです。

材料(2人分)

  • チンゲン菜・・・2株
  • 豚肉(細切れ)・・・100グラム
  • 小麦粉・・・50グラム
  • 片栗粉・・・70グラム
  • 卵・・・1個
  • 水・・・50cc
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・適量

タレの材料

  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • すりごま・・・適量

作り方(調理時間:25分)

STEP1:生地を作る

ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・水を混ぜて、生地を作ります。

STEP2:具材を切る

チンゲン菜は1センチ幅に切り、豚肉は小さめに切ります。

STEP3:生地と具材を混ぜる

生地の入ったボウルの中に、チンゲン菜と豚肉を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:焼く

温めたフライパンにごま油をひき、生地を入れて薄くのばします。

中火で10分程度焼きます。

1度で焼ききれない場合は、数回に分けて焼いてください。

STEP5:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら、裏返してさらに3分焼きます。もう片面にも焼き色がつけばOKです。

STEP6:タレを作る

砂糖・醤油・酢・ごま油・すりごまを混ぜて、タレを作ります。

STEP7:完成!

焼きあがったチヂミを、手作りタレに付けて食べてください。

さいごに

焦がさずに中までしっかり火を通すために、しっかり時間をかけて焼くのがポイントです。

生地のもちもち感と、チンゲン菜のシャキシャキ感で食感も楽しめ、たくさん食べれてしまいます。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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