\ フォローしてね /

見た目もきれい!カリフラワーとブロッコリーのおかか和えの作り方

カリフラワーとブロッコリーのおかか和えの作り方について説明します。

5分以内で簡単にできて、見た目もきれいな1品です。

材料(4人分)

  • カリフラワー・・・1/2株
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 鰹節・・・2袋(6グラム)
  • 醤油・・・大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:カリフラワーとブロッコリーを切る

カリフラワーとブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。

STEP2:茹でる

沸騰したお湯に、カリフラワーとブロッコリーを入れ、2~3分茹でます。

STEP3:水気をきる

茹でたカリフラワーとブロッコリーはざるにあげて、しっかり水気をきります。

STEP4:鰹節と醤油で和える

カリフラワーとブロッコリーを鰹節と醤油で和えます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

あっさりした味付けで、たくさん食べられます。

カリフラワーだけで作ってもおいしく頂けますが、今回は彩りがよくなるようにブロッコリーの緑も加えてみました。

5分以内でできるので、おかずがもう1品ほしいときや、お弁当のおかずにもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。