\ フォローしてね /

もやしをフライパンで蒸す方法

安いし栄養も豊富だけれど、だめになりやすいもやし。フライパンで蒸しておくといろいろ使えて重宝です。

今回はフライパンを使ってもやしを蒸す方法をご紹介します。

必要なもの

  • もやし 1袋
  • フライパン

もやしをフライパンで蒸す方法(10分程度)

STEP1:フライパンに水を入れて沸騰させる

フライパンに水を大さじ2くらい入れて中火にかけて沸騰させます。

STEP2:もやしを入れる

沸騰したところへ洗ったもやしを入れます。

STEP3:蓋をして加熱

蓋をしたら3分ほど加熱します。

STEP4:上下をかえす

上の方の火の通りが悪い場合があるので上下をひっくりかえすように混ぜます。

STEP5:再び蓋をして加熱

再び蓋をし、2分ほど加熱します。火を止めて、3分ほど放置します。

完成!

シャキッと蒸せました!

さいごに

安かったからもやしを買ってきたけれど、何日か使う予定はないかも!と言う時に、著者はこの方法でもやしを蒸してしまいます。早めに食べたほうがおいしいですが、冷蔵庫へ入れれば3日ほどは大丈夫。

もやしはすぐに臭いが発生したりするので、だめにするまえに蒸してしまうといいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。