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フライパンで鶏もも肉を蒸す方法

フライパンでしっとり柔らかにとりもも肉を蒸す方法をご紹介します。

用意するもの

  • とりもも肉 1枚
  • ネギ 1/2本
  • スライスにんにく 一つまみ
  • 酒 1/2カップ
  • 蓋の出来るフライパン
  • 包丁、まな板

蒸し方(25分程度)

STEP1:ネギを切る

ネギを5ミリから1センチ程度の斜め切りにします。

STEP2:切り目を入れる

鶏肉に火が通りやすいように切り目を入れます。皮ではなく身の側に深めに入れてください。

切り離さない程度の深さに切り目を入れます。幅は2~3センチくらいが目安です。

STEP3:煮立てる

鍋に酒、ネギ、スライスにんにくを入れて中火で加熱し、煮立てます。

STEP4:鶏肉を入れる

ブクブクとしているところへ鶏肉をいれます。

STEP5:蓋をして加熱

蓋をして3分くらい加熱します。

STEP6:裏返す

3分たったら、鶏肉を裏返します。

STEP7:再び蓋をする

再び蓋をして、3分ほど加熱します。火を止めて10分くらい放置してください。

出来上がり!

しっとりと出来上がりました!

さいごに

加熱しすぎるとどうしても鶏肉は固くなってしまいます。ふっくら柔らかに仕上げるために加熱し続けずに火を止めて蒸らして仕上げます。

今回はにんにくを使って臭み消しをしていますが、スライスしたしょうがでもOKです。

蒸し器で蒸すより汚れものが少なくてすむのもおすすめですよ。

(Photo by 著者)

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