\ フォローしてね /

簡単に小房に分けられる、カリフラワーの切り方

はじめに

カリフラワーを簡単に小房に分ける切り方をご紹介します。

用意するもの

  • カリフラワー
  • まな板
  • 包丁
  • ボール

カリフラワーの切り方

STEP1:外側の葉を手でちぎる

外側についている葉を手でちぎます。

STEP2:半分に切る

半分に切ります。

STEP3:さらに半分に切る

さらに半分に切ります。

真ん中の太い茎が半分になるように切ってください。

STEP4:手でちぎって小房に分ける

太い茎からつぼみをちぎり、小房に分けます。

STEP5:水を溜めて洗う

ボールに水を溜めて、小房に分けたカリフラワーを洗います。

完了!

このまま茹でて食べるのもいいですし、炒め物に使ってもおいしく頂けます。

料理によっては、小房をさらに切って小さくするなど、大きさを調整してください。

カリフラワーを1/4までカットすることで、簡単に小房に分けることができますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。