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電子レンジを使って鶏もも肉を蒸す方法

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電子レンジを使って鶏もも肉を蒸す方法をご紹介します。

用意するもの

  • とりもも肉 1枚
  • ネギ 1/2本
  • スライスにんにく ひとつまみくらい
  • 酒 大さじ1~2

  • 電子レンジ

  • 耐熱皿

  • 包丁とまな板

蒸し方

STEP1:ネギを切る

ネギを5ミリから1センチ程度の斜め切りにします。

STEP2:切り目を入れる

鶏肉に火が通りやすいように切り目を入れます。皮ではなく身の側に深めに入れてください。

切り離さない程度の深さに切り目を入れます。幅は2~3センチくらいが目安です。

STEP3:耐熱皿に入れる

耐熱皿にネギ、スライスにんにく、とりもも肉を入れます。

STEP4:ラップをかける

ふわりとゆとりがあるようにラップをかけます。

STEP5:電子レンジにかける

電子レンジ(600w 約3分くらい)にかけます。

電子レンジは機種により加熱時間が異なります。ポンポンと肉がはじけるような音がしはじめたら、加熱をやめてください。

STEP6:蒸らす

粗熱が取れるまでラップをかけたまま蒸らします。

余熱で中まで火を通すことでしっとりと仕上げます。

完成です!

さいごに

電子レンジで鶏肉に切り目をいれず完全に火が通るまで加熱すると一部分だけがカチカチになってしまったりします。

必ず切り目を入れて、あとちょっとかな?という程度で加熱をやめて蒸らすと柔らかく仕上がります。

もし切った時に生の部分があったら、30秒くらいずつ加熱をして様子をみましょう。加熱しすぎると美味しさが半減します。

(Photo by 著者)

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