1. 料理
    2. ししゃものマヨ&ゴマ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ししゃものマヨ&ゴマ焼きの作り方

    ししゃもがメインディッシュになる「ししゃものマヨ&ゴマ焼き」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ししゃも 10尾
    • 白ゴマ 適量
    • マヨネーズ 適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:マヨネーズをまぶす

    ししゃも一匹ずつに、マヨネーズをまぶします。

    STEP2:ゴマをまぶす

    さらに白ゴマを全体にまぶします。

    STEP3:焼く

    フライパンにクッキングシートを敷いて、その上にしゃもを並べます。蓋をして中火で3分ほど焼きます。

    STEP4:裏返して焼く

    裏返して弱火にして、反対側も4分ほど焼きます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    ゴマがはがれやすいので、箸で動かし過ぎないように、やさしく扱いましょう。

    さいごに

    マヨネーズを塗ることでコクが出て、ゴマがたっぷりなので香ばしくなります。小さなししゃももりっぱなメインディッシュになります。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人