\ フォローしてね /

ホットケーキMIXで作るバナナパウンドの作り方

手軽に作れるパウンド風レシピをご紹介させていただきます。

ホットケーキミックスさえあれば、あとは家にある牛乳、卵、砂糖等で簡単に美味しいケーキが作れますので、ぜひお試しください。

材料(18cmパウンド型1つ分)

  • 冷凍バナナ 1本(生のバナナでもOKです)
  • 砂糖 40g
  • オリーブオイル 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • ホットケーキミックス 200g
オリーブオイルの代わりに、マーガリン、バターでも可能です。普段使用している有塩のバター、マーガリンでもさほど味に影響はありません。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:バナナをつぶす

冷凍のバナナを、フードプロセッサにかけます(生のバナナを使う場合は、フォークなどの後ろでつぶします)。

作り始めと同時に、オーブンを180度の余熱にしておきます。

STEP2:砂糖、オリーブオイル、牛乳、卵を加える

つぶしたバナナに、砂糖、オリーブオイル、牛乳、卵を入れて混ぜます。

STEP3:ホットケーキミックスを加える

その中にホットケーキミックスを加えて、へらでさらに混ぜます。

粘りを出さないように、切るようにさっくりと混ぜます。

STEP4:オーブンで焼く

パウンド型に生地を流しいれ、180度の余熱にしたオーブンで40分焼きます。

型に入れた後、トントンと落とし空気を抜きます。

TOPが焦げるようなら、アルミホイルを載せて焼きます。

STEP5:粗熱をとる

焼きあがったら、金網等に載せて粗熱を取ります。

完成!

食べやすい大きさに切り、盛りつけたら完成です。

おわりに

簡単なので、特にポイントはありません。本当に手軽に作れます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。