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酸味と辛みで食欲アップ「チキンスープ」の作り方

お酢の酸っぱさと辣油の辛さがマッチしたチキンスープを作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:50g
  • 白ネギ:1本
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 塩:少々
  • お酢:小さじ2
  • 辣油:小さじ1弱
  • 水:400cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備

鶏もも肉は小さめに、白ネギは4〜5mm幅ぐらいに切ります。

STEP2:鶏肉を炊く

鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火を点けます。

STEP3:調味料を入れる

沸騰したら鶏肉、酒、薄口醤油を入れます。

STEP4:鶏肉を炊く

そのまま沸騰するまで炊きます。

STEP5:アクを取る

アクを取り、塩を少々入れ、中火より少し弱いぐらいにして5分ほど炊きます。

STEP6:酢、辣油を入れる

アクが取れたらお酢、辣油を入れます。

STEP7:ネギを入れる

火を強火にしてネギを入れます。沸騰したら中火より弱いぐらいにしてネギがくたっとするぐらいまで炊きます。

さいごに

ネギがくたっとしたら器に入れて出来上がりです。

(Photo by 筆者)

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