1. 料理
    2. お手軽!カリフラワーの卵サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お手軽!カリフラワーの卵サラダの作り方

    カリフラワーの卵サラダの作り方について説明します。

    お手軽サラダで、カリフラワーがよりおいしく食べられます。

    材料(4人分)

    • カリフラワー・・・1/2株
    • アボカド・・・1/2個
    • 卵・・・2個
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ゆで卵を作る

    鍋に卵が完全に浸かるくらいの水を入れます。沸騰してから10分茹でてください。

    STEP2:ゆで卵をつぶす

    ゆで卵の殻を剥き、つぶして細かくします。

    STEP3:カリフラワーとアボカドを切る

    カリフラワーは食べやすいように小さめに切ります。

    カリフラワーは食べやすいように小さめに切ります。アボカドは1センチ角に切ります。

    STEP4:カリフラワーを茹でる

    沸騰したお湯にカリフラワーを入れて、2~3分茹でます。

    茹でたあとは、ざるにあげて、しっかり水をきります。

    STEP5:材料を混ぜる

    ボウルにつぶしたゆで卵・アボカド・カリフラワーを入れて混ぜます。

    STEP6:マヨネーズを加える

    マヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。

    STEP7:塩こしょうを加える

    最後に塩こしょうを加えて、味を調整します。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    今回は彩りよく仕上げるために、生で食べられるアボカドで緑色を加えました。他の野菜で代用してもいいです。

    マヨネーズに混ぜ込んだ卵の甘みで、カリフラワーがよりおいしく食べられます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人