\ フォローしてね /

お手軽!カリフラワーの卵サラダの作り方

カリフラワーの卵サラダの作り方について説明します。

お手軽サラダで、カリフラワーがよりおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • カリフラワー・・・1/2株
  • アボカド・・・1/2個
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に卵が完全に浸かるくらいの水を入れます。沸騰してから10分茹でてください。

STEP2:ゆで卵をつぶす

ゆで卵の殻を剥き、つぶして細かくします。

STEP3:カリフラワーとアボカドを切る

カリフラワーは食べやすいように小さめに切ります。

カリフラワーは食べやすいように小さめに切ります。アボカドは1センチ角に切ります。

STEP4:カリフラワーを茹でる

沸騰したお湯にカリフラワーを入れて、2~3分茹でます。

茹でたあとは、ざるにあげて、しっかり水をきります。

STEP5:材料を混ぜる

ボウルにつぶしたゆで卵・アボカド・カリフラワーを入れて混ぜます。

STEP6:マヨネーズを加える

マヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。

STEP7:塩こしょうを加える

最後に塩こしょうを加えて、味を調整します。

STEP8:完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

今回は彩りよく仕上げるために、生で食べられるアボカドで緑色を加えました。他の野菜で代用してもいいです。

マヨネーズに混ぜ込んだ卵の甘みで、カリフラワーがよりおいしく食べられます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。