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チョコレートと卵だけで作る「ふわふわ&しっとりチョコケーキ」の作り方

材料はチョコレートと卵だけ。でも、それを感じさせないふわふわ&しっとりのチョコケーキの作り方を紹介します。

材料(15センチのケーキ型1つ分)

  • チョコレート:板チョコ3枚(160g程度)
  • 卵:3個
  • 白ココアまたは粉砂糖(トッピング用):適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:白身と黄身を分ける

卵の白身と黄身を分けます。

STEP2:チョコレートを刻む

チョコレートを包丁で細かく刻みます。

STEP3:チョコレートを溶かす

チョコレートを湯煎で溶かします。

STEP4:チョコレートと卵黄を混ぜる

チョコレートが完全に溶けたら、卵の黄身を加えて素早く混ぜます。

チョコレートが固まらないように、そのまま湯煎にかけたままにしておきます。

STEP5:メレンゲを作る

卵白を泡立て、メレンゲを作ります。泡だて器を持ち上げて、角が立てばOKです。

STEP6:チョコレートとメレンゲを混ぜる

チョコレートを湯煎からはずし、チョコレートの中にメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせます。泡ができるだけなくならないように、焼く作業まで手際よく行ってください。

STEP7:170度のオーブンで焼く

STEP6をケーキ型に流し込み、170度で予熱したオーブンで35分焼きます。

STEP8:冷ます

焼きあがったら、粗熱がとれるまでしばらく冷まし、お皿に移します。

完成!

お好みで粉砂糖などをふってください。今回は家にあった白ココアをふってみました。

おわりに

焼き立ては小麦粉やベーキングパウダーを使ったように、ふんわり感があり、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりしたケーキになります。面倒な計量も必要ありません。ぜひ一度試してみて下さい。

(Photo by 著者)

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