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    大根ときゅうりの塩昆布漬けの作り方

    ご飯にはやっぱりお漬物が欲しくなります。そんな時、さっと作れる「大根ときゅうりの塩昆布漬け」の作り方を紹介します。

    材料(5人分)

    • 大根 200g
    • きゅうり 1/2本
    • 塩 小さじ1/2
    • 塩昆布 20g
    • 柚子こしょう(チューブ) 5cm

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根を切る

    大根を長さ4cmの短冊切りにします。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりも4cm長さの短冊切りにします。

    STEP3:塩を入れて揉む

    丈夫なビニール袋に大根ときゅうり、塩を入れて混ぜ合わせるように揉み、しんなりさせます。(約5分)

    STEP4:塩昆布と柚子こしょうを加える

    塩昆布、柚子こしょうも加えます。

    STEP5:さらに揉む

    さらに、全体が混ざり合うように揉みこみます。(約2分)

    しっかり味を付けるようであれば、袋のまま冷蔵庫で寝かせます。

    STEP6:完成!

    あっという間に大根ときゅうりの塩昆布漬けの完成です。

    さいごに

    ポイントに柚子こしょうを入れました。ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

    (Photo by 筆者)

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