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大根ときゅうりの塩昆布漬けの作り方

ご飯にはやっぱりお漬物が欲しくなります。そんな時、さっと作れる「大根ときゅうりの塩昆布漬け」の作り方を紹介します。

材料(5人分)

  • 大根 200g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩昆布 20g
  • 柚子こしょう(チューブ) 5cm

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を切る

大根を長さ4cmの短冊切りにします。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりも4cm長さの短冊切りにします。

STEP3:塩を入れて揉む

丈夫なビニール袋に大根ときゅうり、塩を入れて混ぜ合わせるように揉み、しんなりさせます。(約5分)

STEP4:塩昆布と柚子こしょうを加える

塩昆布、柚子こしょうも加えます。

STEP5:さらに揉む

さらに、全体が混ざり合うように揉みこみます。(約2分)

しっかり味を付けるようであれば、袋のまま冷蔵庫で寝かせます。

STEP6:完成!

あっという間に大根ときゅうりの塩昆布漬けの完成です。

さいごに

ポイントに柚子こしょうを入れました。ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

(Photo by 筆者)

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