\ フォローしてね /

ネギ塩ダレが決め手!「アスパラ肉巻きの塩ダレかけ」の作り方

アスパラに豚肉をくるくる巻き、こんがり焼きあげ、その上に、ネギがタップリ入ったネギ塩ダレを、たっぷりかけて頂きます!

ご飯との相性も抜群!もちろんお酒との相性も抜群です!

ここではネギ塩ダレが決め手!アスパラ肉巻きの塩ダレかけの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • アスパラガス・・・4本
  • 豚バラスライス(半分に切ったもの)・・・8枚
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々

ネギ塩ダレ

  • 長ネギ・・・10cm
  • ぬるま湯・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ2/3
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • レモン汁・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:アスパラをレンジにかける

アスパラは下の硬い部分をピーラーで削り、半分に切ったらラップつつみます。500wのレンジで1分加熱します。

レンジにかけたアスパラは多少硬さが残っていても、この後の工程で焼くので、問題ありません。

STEP2:肉を巻く

STEP1のアスパラに一枚ずつ、らせん状に巻き付けます。

巻き終わりを指で軽く押さえます。

巻き終わりが、剥がれてきてしまう時は、爪楊枝などで止めましょう。

STEP3:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻きおわりの部分を下にし、中火で焼きます。

塩コショウし、肉を転がしながら、焼くところを変え、焼き色をつけます。焼き色が付いたら、蓋をしめ弱火にし2分位焼きます。

STEP4:タレを作る

塩ダレの調味料をボールに入れ丁寧にまぜます。ネギをみじん切りにし、タレと合わせましょう。

STEP5:タレをかける

STEP3の肉を器に盛り、STEP4のネギ塩ダレをたっぷりかけます。

STEP6:完成!

出来上がりです!

上手に作るためのポイント

アスパラに肉を巻きつける時、ぎゅっと締めつけるように肉をまきつけると、崩れずらくなります。

さいごに

ネギ塩ダレが決め手!アスパラ肉巻きの塩ダレかけの作り方いかがでしょうか?

豚肉とアスパラ、そしてネギ塩ダレ!我が家では、人気のお料理です。

ネギ塩ダレは、他のお料理でも活躍してくれる優れものです。鶏肉のソテーにかけたり、牛肉等とも相性抜群!覚えておくと便利かも!

是非お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。