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    ネギ塩ダレが決め手!「アスパラ肉巻きの塩ダレかけ」の作り方

    アスパラに豚肉をくるくる巻き、こんがり焼きあげ、その上に、ネギがタップリ入ったネギ塩ダレを、たっぷりかけて頂きます!

    ご飯との相性も抜群!もちろんお酒との相性も抜群です!

    ここではネギ塩ダレが決め手!アスパラ肉巻きの塩ダレかけの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • アスパラガス・・・4本
    • 豚バラスライス(半分に切ったもの)・・・8枚
    • サラダ油・・・小さじ2
    • 塩コショウ・・・少々

    ネギ塩ダレ

    • 長ネギ・・・10cm
    • ぬるま湯・・・大さじ2
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ2/3
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • レモン汁・・・小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:アスパラをレンジにかける

    アスパラは下の硬い部分をピーラーで削り、半分に切ったらラップつつみます。500wのレンジで1分加熱します。

    レンジにかけたアスパラは多少硬さが残っていても、この後の工程で焼くので、問題ありません。

    STEP2:肉を巻く

    STEP1のアスパラに一枚ずつ、らせん状に巻き付けます。

    巻き終わりを指で軽く押さえます。

    巻き終わりが、剥がれてきてしまう時は、爪楊枝などで止めましょう。

    STEP3:肉を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻きおわりの部分を下にし、中火で焼きます。

    塩コショウし、肉を転がしながら、焼くところを変え、焼き色をつけます。焼き色が付いたら、蓋をしめ弱火にし2分位焼きます。

    STEP4:タレを作る

    塩ダレの調味料をボールに入れ丁寧にまぜます。ネギをみじん切りにし、タレと合わせましょう。

    STEP5:タレをかける

    STEP3の肉を器に盛り、STEP4のネギ塩ダレをたっぷりかけます。

    STEP6:完成!

    出来上がりです!

    上手に作るためのポイント

    アスパラに肉を巻きつける時、ぎゅっと締めつけるように肉をまきつけると、崩れずらくなります。

    さいごに

    ネギ塩ダレが決め手!アスパラ肉巻きの塩ダレかけの作り方いかがでしょうか?

    豚肉とアスパラ、そしてネギ塩ダレ!我が家では、人気のお料理です。

    ネギ塩ダレは、他のお料理でも活躍してくれる優れものです。鶏肉のソテーにかけたり、牛肉等とも相性抜群!覚えておくと便利かも!

    是非お試しください!

    (Photo by 筆者)

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