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    うずらがポイント!すき焼き丼の作り方

    手軽でボリュームのある丼メニュー「うずらがポイントのすき焼き丼」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 牛もも切り落とし 300g
    • 白菜 500g
    • えのき 1袋
    • しらたき 1袋
    • うずら卵 4個
    • サラダ油 小さじ2
    • 和風だし 3g
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ2
    • 塩 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ5
    • 水 1カップ
    • ご飯 丼4杯分

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:しらたきの下準備

    しらたきは水洗いして、まとめた状態で半分くらいの長さに切ります。

    STEP2:白菜を切る

    白菜は2cm幅のざく切りにします。

    STEP3:えのきを切る

    えのきは石づきを取り、半部の長さに切りほぐしておきます。

    STEP4:牛肉を炒める

    鍋を熱しサラダ油を敷いたら、牛肉を入れて中火で3分ほど炒めます。

    STEP5:白菜とえのきを加える

    白菜とえのきを加え、さらに3分炒めます。

    STEP6:しらたきと調味料を入れる

    次にしらたきを加え、和風だし、水、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れ混ぜ合わせます。

    STEP8:煮込む

    蓋をして沸騰してから、弱火で5分ほど煮込みます。

    完成!

    丼にご飯を盛り、その上にSTEP8の具をのせ、うずら卵を中心に割ります。これで、すき焼き丼の完成です。

    さいごに

    お好みで唐辛子を振りかけたらおいしさが増します。丼一つで大満足のすき焼き丼をお試しください。

    (Photo by 筆者)

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