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ごぼうとこんにゃくの甘辛煮の作り方

ごぼうとこんにゃくを使った一品です。唐辛子の辛さを存分に引き出し、しっかり味付けした甘辛煮なのでごはんのおかずにピッタリです!

材料(2人分)

  • 牛挽肉・・・ 100g
  • こんにゃく・・・ 1/2枚
  • ごぼう・・・ 1/2本
  • 輪切り唐辛子・・・ ひとつまみ
  • 調理酒・・・ 大2
  • 砂糖・・・ 大1
  • しょうゆ・・・ 大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下ごしらえ

ごぼうはささがきにしてボウルに入れ、2〜3分水に浸してあく抜きしておきます。こんにゃくは湯通しをして3mm厚の三角形に切ります。

STEP2:炒める

牛挽肉と唐辛子を強火で軽く火が通る程度に炒めます。

STEP3:ごぼうとこんにゃくを加えて炒める

しっかり水気を切ったごぼうとこんにゃくを加えてさらに炒めます。

STEP4:煮詰める

水分がなくなるまで炒めたら、調理酒と砂糖、しょうゆを加えて煮詰めます。

完成!

煮詰まったら、器に盛りつけて完成です。

さいごに

STEP2で長めに炒めると辛さが増します。お好みで辛さを調整してください。

(Photo by 筆者)

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