\ フォローしてね /

おせちの昆布巻きをリメイク!昆布入りおにぎりの作り方

おせち料理の一品といえば、縁起の良い昆布巻きですよね。優しい味で、とってもおいしいのですが、何日もおせちを食べる機会が続くと飽きてしまいます。そんなときは、昆布巻きをリメイクして、違った楽しみ方をしてみましょう。

そこで、昆布巻きの簡単リメイクレシピ、「昆布入りおにぎり」の作り方を紹介したいと思います。

材料(1人分)

  • 温かいご飯・・・茶碗1杯分
  • 昆布巻き・・・2本

昆布入りおにぎりの作り方

STEP1:昆布巻きを刻む

昆布巻きを包丁で細かく刻みます。巻いているカンピョウも、一緒に刻んでしまってください。

カンピョウも一緒に混ぜ込むと、違った食感が楽しめて、よりおいしくなります。

STEP2:ご飯に混ぜる

ご飯に、STEP1の昆布巻きを加えて混ぜ合わせます。

ご飯を潰さないよう、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせてください。

STEP3:握る

食べやすい形に握れば出来上がりです。

おわりに

昆布巻きに染み込んだ出汁が、ご飯に絡み、混ぜご飯のようなおいしいおにぎりになります。昆布巻きが苦手な子供でも、おにぎりにすれば不思議と食べてくれますよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。