1. 料理
    2. おせちの昆布巻きをリメイク!昆布入りおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おせちの昆布巻きをリメイク!昆布入りおにぎりの作り方

    おせち料理の一品といえば、縁起の良い昆布巻きですよね。優しい味で、とってもおいしいのですが、何日もおせちを食べる機会が続くと飽きてしまいます。そんなときは、昆布巻きをリメイクして、違った楽しみ方をしてみましょう。

    そこで、昆布巻きの簡単リメイクレシピ、「昆布入りおにぎり」の作り方を紹介したいと思います。

    材料(1人分)

    • 温かいご飯・・・茶碗1杯分
    • 昆布巻き・・・2本

    昆布入りおにぎりの作り方

    STEP1:昆布巻きを刻む

    昆布巻きを包丁で細かく刻みます。巻いているカンピョウも、一緒に刻んでしまってください。

    カンピョウも一緒に混ぜ込むと、違った食感が楽しめて、よりおいしくなります。

    STEP2:ご飯に混ぜる

    ご飯に、STEP1の昆布巻きを加えて混ぜ合わせます。

    ご飯を潰さないよう、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせてください。

    STEP3:握る

    食べやすい形に握れば出来上がりです。

    おわりに

    昆布巻きに染み込んだ出汁が、ご飯に絡み、混ぜご飯のようなおいしいおにぎりになります。昆布巻きが苦手な子供でも、おにぎりにすれば不思議と食べてくれますよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人