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三杯酢を活かした白菜の酢の物の作り方

シャキシャキした食感がポイントの三杯酢を活かした「白菜の酢の物」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 白菜:300g
  • にんじん:60g
  • 塩:小さじ1
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:小さじ
  • しょうゆ:大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:白菜を切る

葉部分は7mm幅に切り、軸の附部分ば4cm長さで繊維に沿って千切りにします。

STEP2:にんじんを切る

4cm長さの千切りにします。

STEP3:塩を振って置く

白菜とにんじんをボウルに入れて塩を振り、軽く混ぜて15分ほど置き、しんなりさせます。

STEP4:三杯酢を作る

酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合せ、三杯酢を作ります。

STEP5:具を和える

三杯酢の中に、手でしっかり水気を絞った白菜とにんじんを入れ、混ぜ合わせます。

完成!

白菜の酢の物の完成です。

さいごに

さわやかな色合いで、さっぱりした味付けなので、いくらでも食べられます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

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