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子どもが喜ぶ!あまーい栗ごはんの作り方

ビン入りの栗の甘露煮を使った栗ご飯を紹介します。ほんのり甘く仕上がります。

材料(3人分)

  • 栗の甘露煮:1瓶
  • 無洗米:3合
  • 塩:小さじ1
  • 黒ゴマ:お好みで少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:圧力鍋に無洗米を入れる

圧力鍋に無洗米を入れます。

普通のお米を使う場合は研いでください。

STEP2:栗と塩を入れる

栗と塩を入れます。

STEP3:水を加減する

ビンに残った汁を計量カップに入れ、水をプラスし3合に合わせます。

STEP4:水を加える

圧力鍋に水を加えます。

STEP5:加圧する

蓋をし、強火にかけます。おもりがまわり始めたら、火を弱火にし5分加熱します。

火を止めたらピンが落ちてから10分程度、そのまま放置しておきます。

STEP6:完成!

お茶碗に盛り、お好みで黒ゴマをふったら完成です!

さいごに

子どもと女性には人気のレシピです。甘さを控えたい方はビンの汁を入れずに、普通の水加減で炊きます。

栗をむくのはけっこう大変なので手軽に栗ご飯を楽しみたいときにおすすめですよ。

(image by 筆者)

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