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チーズがたっぷり!「ツナと白菜のチーズソースパスタ」の作り方

ピザ用のとろけるチーズと粉チーズがたっぷり入った「ツナと白菜のチーズソースパスタ」を作ってみました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:2人前(120〜130gぐらい)
  • ツナ:1缶
  • 白菜:2枚ぐらい(幅10〜15mmぐらいのざく切りにする)
  • ピザ用チーズ:50g
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 薄力粉:大さじ2
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:50cc
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 塩・胡椒:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:スパゲッティを茹でる

大きめの鍋にたっぷりのお湯を入れスパゲッティを茹でます。時間は麺の袋に書いてある時間よりも30秒ぐらい短くします。

麺を茹でている間に下記のソースを作り出します。麺が茹で上がったらザルに取って水分を切っておきます。

STEP2:白菜を炒める

フライパンにツナ缶の油を入れて火を点けます。

温まったら白菜を入れます。

白菜がしんなりする少し前ぐらいまで強火で炒めます。

STEP3:ツナを入れる

白菜がしんなりしかけてきたらツナを入れます。

菜箸などでざっと混ぜます。

STEP4:小麦粉を入れる

小麦粉を入れます。

ダマができないようにかき混ぜます。

STEP5:牛乳、生クリームを入れる

牛乳と生クリームを入れます。

STEP6:味付け

顆粒コンソメ、塩、胡椒を入れます。

ざっと混ぜます。

STEP7:チーズを入れる

ピザ用チーズ、粉チーズを入れます。

ざっと混ぜます。

STEP8:麺を入れる

とろみが付いてきたら水を切った麺を入れます。

ソースを麺に絡めたら出来上がりです。

さいごに

できあがったら器に盛りつけていただいてください。冷めるとソースが固まりますので温かいうちに食べるようにしましょう。

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(Photo by 筆者)

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