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    チーズがたっぷり!「ツナと白菜のチーズソースパスタ」の作り方

    ピザ用のとろけるチーズと粉チーズがたっぷり入った「ツナと白菜のチーズソースパスタ」を作ってみました。

    材料(2人分)

    • スパゲッティ:2人前(120〜130gぐらい)
    • ツナ:1缶
    • 白菜:2枚ぐらい(幅10〜15mmぐらいのざく切りにする)
    • ピザ用チーズ:50g
    • 粉チーズ:大さじ2
    • 薄力粉:大さじ2
    • 牛乳:150cc
    • 生クリーム:50cc
    • コンソメ顆粒:小さじ2
    • 塩・胡椒:適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:スパゲッティを茹でる

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を入れスパゲッティを茹でます。時間は麺の袋に書いてある時間よりも30秒ぐらい短くします。

    麺を茹でている間に下記のソースを作り出します。麺が茹で上がったらザルに取って水分を切っておきます。

    STEP2:白菜を炒める

    フライパンにツナ缶の油を入れて火を点けます。

    温まったら白菜を入れます。

    白菜がしんなりする少し前ぐらいまで強火で炒めます。

    STEP3:ツナを入れる

    白菜がしんなりしかけてきたらツナを入れます。

    菜箸などでざっと混ぜます。

    STEP4:小麦粉を入れる

    小麦粉を入れます。

    ダマができないようにかき混ぜます。

    STEP5:牛乳、生クリームを入れる

    牛乳と生クリームを入れます。

    STEP6:味付け

    顆粒コンソメ、塩、胡椒を入れます。

    ざっと混ぜます。

    STEP7:チーズを入れる

    ピザ用チーズ、粉チーズを入れます。

    ざっと混ぜます。

    STEP8:麺を入れる

    とろみが付いてきたら水を切った麺を入れます。

    ソースを麺に絡めたら出来上がりです。

    さいごに

    できあがったら器に盛りつけていただいてください。冷めるとソースが固まりますので温かいうちに食べるようにしましょう。

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    (Photo by 筆者)

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