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    超カンタン!「鶏肉とセロリのチリマヨ炒め」の作り方

    鶏胸肉とセロリを使ってカンタンにできるチリマヨ炒めの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏胸肉:1枚
    • セロリ:1本
    • チリソース:小さじ2
    • マヨネーズ:小さじ1半

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:下準備

    鶏肉はひと口サイズに切ります。セロリは軸の部分は薄切りに、歯の部分はみじん切りにします。

    鶏胸肉はひと口大に切るのでそれほど固くはなりません。ですが、鶏胸肉をジューシィーで柔らかくしたい場合には、鶏胸肉の全体にフォークで穴をあけビニールに入れて、そこに鶏肉の重さの10%の水、1%の砂糖と塩を入れてよく揉み、1時間ぐらい寝かしておいてください。そうすることで驚くほどジューシィーな鶏胸肉になります。時間がある場合にはお試し下さい。

    STEP2:タレを作る

    チリソースをマヨネーズを混ぜておきます。

    ここでは行程を見ていただくために器を出してチリソースとマヨネーズを混ぜましたが、普段はチリソースとマヨネーズをSTEP5の行程でフライパンにダイレクトに入れてかき混ぜています。

    STEP3:鶏肉を焼く

    フライパンにうっすらとサラダ油をひき火を点け熱くなったら鶏肉を入れます。

    中火で片面を2分ずつぐらいかけ裏と表を焼きます。

    鶏肉を厚めに切った場合は、上記のように裏表をじっくり焼いて中まで火を通すようにしてください。

    STEP4:セロリを入れて炒める

    鶏肉の裏表を焼いたならセロリの軸の部分を入れます。

    そのまま中火でセロリがしんなりしてくる前まで炒めます。

    STEP5:味付け

    チリソースとマヨネーズを和えたタレを入れます。

    ざっと混ぜ、全体が混ざったら火を止めます。

    STEP6:セロリの葉を入れる

    火を止めると同時にセロリの葉っぱを入れすぐに混ぜます。

    全体が混ざったら出来上がりです。

    さいごに

    器に盛って完成です。

    (Photo by 筆者)

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