\ フォローしてね /

甘口の日本酒にピッタリ!「ピリ辛こんにゃく」の作り方

甘口の日本酒を飲んでいるとピリリと辛いものが欲しくなったりします。今回はにんにく風味のピリ辛こんにゃくをご紹介します。

材料(4人分)

  • 下ゆでしたこんにゃく 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:こんにゃくを切る

下ゆでしたこんにゃくを細切りにします。

STEP2:からいりする

鍋を中火にかけ、こんにゃくを10分くらいからいりし、余分な水分を飛ばします。

バリバリと音がしますが大丈夫。気にせずにからいりしてください。

STEP3:調味料を入れる

材料内に記載している調味料を全て入れます。

STEP4:煮詰める

中火で10分程度煮詰めます。

焦がさないように注意してください。

完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

女性には特に低カロリーのおつまみはうれしいものです。こんにゃくは安心して食べられますね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。