1. 料理
    2. ピリッと大人味!春菊のからし和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピリッと大人味!春菊のからし和えの作り方

    春菊のからし和えの作り方について説明します。

    材料(2~3人分)

    • 春菊・・・1袋
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • チューブからし・・・3センチ

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:春菊を切る

    春菊は5センチ幅に切ります。

    太くて固い茎は取り除いておいてください。

    STEP2:春菊を茹でる

    沸騰したお湯に、春菊を入れて1分茹でます。

    STEP3:春菊を水にさらし、絞って水気をとる

    春菊を水にさらしてから手でギュッと絞り、水気をとります。

    STEP4:醤油・砂糖・からしを混ぜる

    ボウルに醤油・砂糖・からしを入れてよく混ぜます。

    STEP5:春菊を和える

    STEP4の中に春菊を入れて和えます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    器に盛り付け後に、ゴマなどを上から少しふると見た目良く仕上がります。

    からしがピリッと辛くて、大人向けのおいしい1品です。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人