\ フォローしてね /

ピリッと大人味!春菊のからし和えの作り方

春菊のからし和えの作り方について説明します。

材料(2~3人分)

  • 春菊・・・1袋
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • チューブからし・・・3センチ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:春菊を切る

春菊は5センチ幅に切ります。

太くて固い茎は取り除いておいてください。

STEP2:春菊を茹でる

沸騰したお湯に、春菊を入れて1分茹でます。

STEP3:春菊を水にさらし、絞って水気をとる

春菊を水にさらしてから手でギュッと絞り、水気をとります。

STEP4:醤油・砂糖・からしを混ぜる

ボウルに醤油・砂糖・からしを入れてよく混ぜます。

STEP5:春菊を和える

STEP4の中に春菊を入れて和えます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

器に盛り付け後に、ゴマなどを上から少しふると見た目良く仕上がります。

からしがピリッと辛くて、大人向けのおいしい1品です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。